garpyz: (Floki)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeydolya в Вокруг Каспия. Граница Казахстана и Туркменистана


Прохождение Туркменской границы оставило незабываемые впечатления. При том что Туркменистан - более чем приличное государство по сравнению с некоторыми другими бывшими союзными республиками, я совершенно не понимаю, как они живут с тем уровнем организации, который мы наблюдали на таможне. Полный разброд и шатание: казалось, появление иностранцев с визами, да еще и на автомобилях, со стороны Казахстана оказался для них ситуацией из разряда внештатной. Не было ни какой единой процедуры или последовательного приема, все новые подробности оформления выяснились в ходе беготни от одного офицера к другому.

В какой-то момент нам сообщили, что, мол, необходимо досмотреть личные вещи. А вещей у нас - напомню, - пять автомобилей. "Ну ладно, - ответил пограничник, - принесите по паре сумок, пропустим через сканер". Потом правда, таможенники решили посмотреть автомобили внимательней, но очень формально: открыли-закрыли багажник.

Поскольку Туркменистан при всем при этом - страна закрытая, в список запрещенных предметов, кроме традиционного оружия и наркотиков, были включены печатные издания и носители информации. Мы отметили каждый пункт отрицательно, хотя на наших накопителях и флешках при желании можно было ввести всю библиотеку Конгресса США в электронном виде.

На таможню мы угрохали несколько часов, однако, к чести сотрудников, общение и досмотр проходили предельно доброжелательно. А под катом я подробно расскажу как мы до этого докатились (доехали, в смысле)...



Примерно в 50 км от Актау въехали в (на?) Карагие - самую глубокую сухую впадину в Казахстане и одну из наиболее глубоких в Азии:

3.

132 м ниже уровня моря:

4.

На такой глубине в изобилии водятся верблюды:

5.

Животные собираются в косяки и "проплывают" прямо перед экспедиционными автомобилями:

6.

К слову о машинах сопровождения: в этот раз у нас были гайцы не просто с мигалками, но еще и с матюгальником. Они очень ревностно следили за тем, чтобы все встречные и попутные автомобили съезжали с обочины и пропускали наш караван. Зачем нужен был такой театр - непонятно, но избавиться от сопровождения не представлялось возможности:

7.

Жанаозен, стал последним крупным городом Казахстана перед границей с Туркменистаном:

8.

На переезде случилось невероятное - гаишники что-то сказали по мегафону железнодорожнику и тот открыл для нас шлагбаум. Признаюсь, я малость боялся ехать: контролер-то услышал, а вот летящий на всех парах состав мог проигнорировать сообщение:

9.

Обратите внимание на аккуратную дорожку справа и лавочку. У казахов своеобразное ощущение пространства - мне бы, например, было не очень уютно сидеть в чистом поле:

10.

Полторы сотни километров за Жанаозеном ехали по добротному асфальту. Встречных машин почти не было:

11.

На всем пути встретили одного лишь пастуха на осле:

12.

Наконец, на горизонте появилось море:

13.

За много-много километров пустой степи встретили одинокое дерево. Вам-то сейчас кажется, что это не Бог весть какое событие, но тогда оно нас впечатлило. А еще оно мне напомнило заставку Bruckheimer Films (где молния бьет в одинокое дерево на дороге):

14.

Остановились на короткую остановку. Не очень понял точный смысл это места, похоже, у него какое-то ритуальное значение:

15.

Встретили кошку:

16.

Кошка требовала угощения. У нас был только хлеб с огурцом, мы неуверенно положили их на землю, как вдруг киса принялась остервенело лопать овощи. Потом вспомнили про бутерброды с колбасой, но она только презрительно понюхала и вернулась к огурцам.

Котэ-веган, одним словом:

17.

За 40 км до границы асфальтовое покрытие закончилось:

18.

Я предложил съехать с грейдера, так как вся дорога была усыпана острыми камнями. Беспокоился не столько о себе, сколько о других машинах в экипаже. Касательно нашего автомобиля без ложной скромности упомяну, что Land Rover позволял ехать как минимум в два раза быстрее остальных по бездорожью:

19.

Мое предложение проигнорировали, и результат не заставил себя долго ждать - машина в голове колонны пробила колесо:

20.

После этого экипаж стал более сговорчив и даже гаишники съехали с дороги, но мигалку не выключили:

21.

Мы с [livejournal.com profile] artuom были самые стремительные и маневренные - то обгоняли, то отставали в поисках лучшего ракурса. Разок даже встали чай попить, пока колонна напряженно тянулась по извилистым тропинкам:

22.

На казахскую таможню выскочили практически из кустов:

23.

Границу прошли очень энергично - минут за 20 и это при том, что когда мы подъехали к границе, там был обеденный перерыв. Гаишники что-то сказали пограничникам и те прервались, чтобы нас пропустить. В общем, большое спасибо Казахам за такое гостеприимство и заботу о нас:

24.

Последний Казахский забор:

25.

Буферная зона между двумя государствами. Сначала казахский столбик:

26.

Затем туркменский:

27.

Туркменский пограничный пункт встретил нас закрытыми воротами. Туркменистан тоже был на обеде:

28.

Рядом с воротами заметили железную груду, похожую на разобранный трактор. При ближайшем рассмотрении у "трактора" обнаружилась установка для пулемета или что-то вроде того:

29.

Наконец, туркмены закончили свою трапезу и пустили нас внутрь. Компьютеров нет, все данные паспортов пограничники переписывали вручную. Фотографий с контрольного пункта нет по понятным причинам:

30.

Почему-то казалось, что после границы нас ждет прекрасная асфальтированная дорога. Но наивным мечтам не суждено было сбыться:

31.

Если в Казахстане был хотя бы укатанный грейдер, то здесь одни лишь направления. До ближайшего поселка плутали по навигатору 40 километров. И ехали их еще дольше, чем те же 40 километров перед Казахской границей:

32.

В какой-то момент мы уперлись в прострелянный самолет. Кстати, где-то здесь снимали "Белое солнце пустыни":

33.

Погранцы предупредили, что нас еще будут изучать гаишники, посты которых расставлены неподалеку. Увидев один такой на горизонте, мы радостно погнали в его сторону (надеялись, выедем на дорогу), но здание оказалось пустым и заброшенным:

34.

Туалет зато нашли:

35.

На территории Туркменистана тоже было лучше ехать не по основной "трассе", а рядом с ней:

36.

37.

Наконец, на горизонте показались трубы поселка Карабогаз:

38.

О нем, о его трубах и невероятном курорте на берегу Каспийского моря Аваза - в следующем посте:

39.

Об этом путешествии так же можно почитать у [livejournal.com profile] artuom

Маршрут дня от партнера экспедиции "Каспий - море дружбы" на geo.ritm.ru:



Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт [livejournal.com profile] asphalite:




Я в других социальных сетях:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

M T W T F S S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 7th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios