Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Rig)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в АШХАБАД - Мемориальный комплекс "Народная память"
В Туркменистане очень активно практикуют перенос различных памятников с одного места на другое. Вот так вот посмотрел на монумент в центре Ашхабада, а в следующий приезд уже на его месте стоит другой, а тот старый увезли - поди найди еще.  Так из центра попереносили практически все монументы и памятники связанные с Туркменбаши и его родственниками (но не уничтожили!) и растасовали по городским окраинам.

В бытность Ниязова на главной площади города располагался монумент памяти погбишим в Ашхабадском землетрясении 1948 года, недалеко от него находился Мемориал воинам погибшим в ВОВ, а вот уже при Бердымухамедове было решено вынести все эти памятники в новое место, добавить к ним еще парочку и запилить огромный богатый комплекс с парками, фонтанами и музеем памяти. За реализацию проекта взялись в 2012 году и закончили всё это ко Дню памяти 6 октября 2014 года. Новый мемориальный комплекс расположился на западной окраине Ашхабада на Бикровинском шоссе и раскинулся на 650 тысяч квадратных метров!



Не посмотреть на такое диво я, конечно же, не мог, а потому, сразу осмотрев гниющие под открытым небом ашхабадские троллейбусы, направился к комплексу "Народная память".


От троллейбусного депо в районе "Алем" (Космос) до объекта надо проехать всего две остановки на автобусе по Бикровинскому шоссе.
При комплексе находится багатейшая остановка с кондёром и плазмой. у остановки конечно же, дежурит братан в форме.



На подступах к комплексу находится схема, на которой сразу же можно найти привычные глазу туркменские дизайнерские решения: восьмиконечные звёзды, национальные гели (гербы  5 велаятов), фонтаны, сады с точечным поливом и прочие богатства.



Я стою на самом нижнем уровне мемориала. До музея и всех основных памятников, расположенных на вершине холма, предстоит подняться по огромнейшей лестнице в пять уровней.

Фото кликабельно



По обе стороны от главной лестницы расположены бесконечные фонтаны







Богатые лавочки, мусорные урны и фонари



Некоторые фонари с видеонаблюдением



Среди разбитых на холмах газонов и цветников можно найти беседки



Самые-самые фонари! Опять же - восьмиконечные и с гелями



На заднем плане справа возвышается Монумент конституции, о котором я уже писал ранее



По другую сторону от Бикровинского шоссе на холмах возвышается здание гостиницы "Йылдыз" ("звёздочка")



Детальнее



На мемориале "Народная память" непривычно много людей: три милиционера, много-много уборщиц и даже один турист с фотиком встретился!

Я бы сошёл с ума, пока помыл все эти гранитные ступени, которые не заканчиваются на протяжении почти 900 метров!





Фонтаны следующего уровня



Фото кликабельно



Продолжаем восхождение



Фото кликабельно



Добрался до третьего левела









Стеллы уже совсем рядом





Полиционеры любуются "Звёздочкой"



Ну и окрестными холмами, конечно





Иногда посматривают на Монумент конституции



и на старый город



Наконец я наверху! Передо мной полукругом расположились все памятники, а за ними - полукруглое здание свежепостроенного Музея памяти.

Фото кликабельно



Памятник «Milletiň ogullary» изображает мать и склонивших в поклоне сыновей. До 2012 года он стоял в самом центре Ашхабада.









На фоне Копетдагского хребта на постаменте стоит мощный 10-метровый бык, на рогах которого держится расколотый земной шар.



Бык разъярён, о чём свидетельствуют тела погибших и мать, отчаянным движением рук, возносящая своего малыша над руинами города.



Так выглядит "Ruhy tagzym" - памятник жертвам разрушительного землетрясения 1948 года, когда по некоторым оценкам погибло до 90 процентов всех жителей Ашхабада. Среди выживших в том кошмаре оказался юный Сапармурат Ниязов, известный всем нам как Туркменбаши. Многие считают, что позолоченный малыш в руках матери на этом памятнике есть не кто иной как сам Сапармурат. Тем более идею и дизайн памятника приписывают ему же самому.





Точно бык - ошибки быть не может



На заднем плане виднеются новые беломраморные жилые дома по проспекту Нейтралитета



Вход в Музей памяти. В здании имеется два отдела: один посвящен Великой отечественной войне  1941-45 года, второй - Геокдепинской крепости, при которой в 1881 году произошла одна из самых кровопролитных битв времен завоевания Туркестана.



Тогда русские войска под командованием генерала Скобелева штурмом взяли крепость с текинцами (одно из туркменских племен).

На здании музея изображена диорама Геокдепинского сражения









Центральным объектом всего комплекса является "Baky şöhrat" - памятник павшим в Великой отечественной войне 1941-45 года.



В 1970 году, к 25-й годовщине победы, в Ашхабаде был открыт подобный памятник с вечным огнём и состоял из четырёх 27-метровых стелл, символизировавших раскрывающийся цветок.

Памятник на старом месте. 2009-й год



Источник фото

Согласно новым веяниям, при "реконструкции" было решено количество стелл увеличить до пяти, ну и придать конечно же им восьмиугольную форму в сечении. Получилось вот так




Внутри между стеллами прячется вечный огонь



Перед памятником стоит почётный караул. Это единственный на моей памяти караул в Ашхабаде, который можно совершенно спокойно фотографировать и не париться









Ну вот собственно и весь мемориальный комплекс. Кругом, конечно, много зелени, цветников, беседок, но туда я уже соватсья не стал.

Напоследок еще несколько панорманых снимков комплекса "Народная память" - все кликабельны









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios