Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Rig)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в АШХАБАД - Монумент Конституции Туркменистана
Сегодня продолжаем рассматривать ашхабадскую монументальщину в районе Арчабильского проспекта. На сей раз мы посетим 185-метровый Монумент Конституции Туркменистана, являющийся на сегодня вторым по высоте зданием в стране. Строительство данного памятника проводилось в период с 2008 по 2011 год и осуществлялось турецкой компанией "Полимекс".  Вобщем-то что можно сказать по поводу архитектурных решений и дизайна применительно к данному монументу? Да практически ничего нового. Повсюду белый мрамор, восьмиконечные звёзды Огуз Хана, национальные ковровые гёли (символы велаятов), фонтаны, полумесяц со звёздами... Здесь только стоит упомянуть о наличии довольно симпатичных архитектурных форм с Голубями Мира, которые окружают монумент с четырёх сторон.



Что же представляет из себя Монумент Конституции Туркменистана - смотрим под катом!



Комплекс расположен в южной части Ашхабада на  Арчабильском проспекте, прямо напротив целого ряда шикарных министерских зданий.  Попасть к нему с железнодорожного вокзала можно  на 20 автобусе, который следует в предгорья Копетдага на "Тропу здоровья Сердара".

Вид со спутника



Вот такой вид на монумент вам откроется с автобусной остановки



Арчабильский проспект. Заезд на площадь к монументу огорожен такими столбиками



Огромная площадь перед Монументом своими размерами даст фору любой нашей в Беларуси. Привычная пустота и стерильность. На мгновение я даже подумал, что я тут на всём пространстве нахожусь совершенно один, но я ошибся.

Фотка  чуток кликабельна

5.jpg

Компанию мне составили парни из почётного караула, который нашелся у самого подножия монумента. По опыту знаю, что здесь часовые не любят, когда и фоткают (зачастую до вас доколебается их старший), поэтому я снял их на зуме еще на дальних подходах.



Делай так - и проблем не будет



А вот если подойдешь в упор и сфотографируешь вот так, то немедленно раздастся тревожный свисток.  Нельзя, брат!



Но паниковать не стоит, надо просто найти источник этого самого свиста, пойти к нему навстречу, поздороваться (обязательно за руку - у них тут принято), дать сигаретку-другую (рекомендуется иметь в кармане, даже если не курите), спросить "Как дела, брат? Всё нормально?" и всё проблемы будут урегулированы. Возможны, конечно, исключения, но всё равно нервничать не стоит - не любят здесь этого.

Уладив все формальности на месте и дав знать сотруднику доблестной полиции, что я нахожусь здесь и никуда пока не собираюсь уходить, я начинаю рассматривать некоторые детали роскошного монумента.


Центральный объект комплекса - 185-метровая четырехгранная колонна, облицованная белым мрамором и украшенная с каждой стороны пятью национальными туркменскими ковровыми гёлями. Завершает колонну позолоченный полумесяц с пятью звёздами, символизирующими единение 5 основных туркменских племён.







Восьмиконечные фонари. Лестницы из натурального камня



Фонтаны







Скамейки и мусорные урны



По легенде внутри комплекса находится музей, конференц-зал, сувенирный магазин, библиотека и даже вроде как и пережрать можно. Но мне как всегда не удалось это проверить - все двери оказались закрытыми.



Багато!



Еще раз колонна



А вот и обещаные Голуби Мира



На заднем плане видны беломраморные жилые дома по Проспекту Нейтралитета (Битарап Шаёлы)





На заднем плане расположился роскошный Дворец Бракосочетаний



Министерские здания. Правое здание с телефонной трубкой на крыше - Министерство Связи



Прямо напротив Монумента Независимости расположился Дворец Маслахата - здание, где собирается "туркменское вече", "агора", "национальный сход" и т.д. Маслахат укомплектован самыми мудрыми и уважаемыми людьми страны, но президент вроде как туда не входит.



Перед крыльцом у дворца скучает постовой. И ни души вокруг



Колесо обозрения культурно-развлекательного комплекса "Алем" в профиль. Про посещение этого места я писал совсем недавно здесь . Прошу обратить внимание на огромное количество белых цветочных горшков, расставленых у подножия комплекса. Ну и на космические фонари можно посмотреть))



Монумент ВОВ и жертвам Ашхабадского землетрясения, перенесенный из центра и открытый осенью прошлого года на холмах Кеши.



Ну вот вкратце и познакомились с очередным архитектурным чудом  нового Ашхабада.  Пора идти дальше.



 И да! Обязательно надо сюда вернуться вечером, чтобы заценить ночную подсветку!  Вот парочка фотографий по запросу от гугла





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios