Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Floki)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Ашхабад от gm_dar
Мой френд [livejournal.com profile] gm_dar недавно вернулся из Ашхабада и пишет крайне интересные записки о городе - в том числе и с обыденной бытовой стороны. И также о Туркмении в целом. Информации оттуда крайне мало, в массовом сознании в основном господствуют страшилки в северокорейском духе, или саркастические ухмылочки а-ля шендерович. А страна интересная, хотя и закрытая (сведущие люди мне говорили, что визу туда крайне непросто получить).

Вот, например, стандартная ашхабадская автобусная остановка с кондиционированием и хромированной урной:


Пока что он написал часть 1 и часть 2 о городе, читайте. Очень познавательно.

Некоторые наблюдения автора оттуда:

...Сейчас около 550 зданий покрыты белым мрамором. Причем добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Италии, Вьетнама и Турции. Говорят, что если строительная компания не может сразу представить нужное количество мрамора, то им не дают разрешение на начало строительства. Строят в основном французы, иранцы и турки. Больше всего нареканий к туркам.


...Справа - министерство обороны. Туркмения независимое государство, подчеркивающее свой нейтралитет. Но военных в городе очень много. Всего в армии служит 26 тысяч человек (население около 5 млн). Даже есть своей военно-морской флот на Каспии. Зачем такая армия - не знаю. Равно как и количество полиции. А еще невероятно раздутые штаты министерств и ведомств. В том числе экзотических. Например, есть министерство (ведомство) туркменского ковра или ахалтекинской породы лошадей.

...В стране активно борются с культом личности Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого: убрали с улиц десятки тысяч его портретов (сейчас повсюду портреты только нового президента, но его не называют Туркменбаши) и перенесли из центра в новый район главную 14-метровую вращающуюся за солнцем, стоимостью в 10 млн долларов скульптуру великого вождя всех туркмен. Все остальные 14 тысяч памятников, скульптур и бюстов, включая многочисленные позолоченные статуи Туркменбаши стоят на своих местах. Фотографировать их категорически запрещено. Снимал тайно, но все равно засекли и посвистели в спину. Хорошо, что хоть не потребовали стереть. Причину запрета на сьемку никто не объясняет.

...Так же категорически запрещено снимать дворец президента (на фото) и ВСЕ государственные здания (министерства и ведомства). Полиции кругом невероятное количество, следят очень строго и даже ночью с другой стороны улицы снимать не дают - свист звучит постоянно. Несколько раз порывались меня повоспитывать, но слава богу все обошлось. Спасал вид приличного человека, иностранца, да еще и из России, которую они уважают. Но запрет действует всегда и на всех.

...Вообще весь город в цветах и фонтанах. Все это нуждается в постоянном уходе не только для того, чтобы было красиво и ровно, но еще потому, что летом тут часто бывает +55 - растения нуждаются в постоянном поливе. И вы не поверите - весь город не просто в зелени, он весь в трубочках для капельного орошения. Ладно, столица. Мы видели ДЕСЯТКИ километров лесов, посаженных в пустыне и к каждому дереву идет трубка с водой! Представляете, тысяча квадратных километров нового леса с поливом каждого дерева!!! Через 10-20 лет Туркмения будет страной лесов.

...Как жить в таком климате, спросите вы? А вот так: все общественные здания и новые жилые дома строятся только с системой центрального кондиционирования. Нигде не встретится кондиционер на стене дома - всё внутри. На фото обычный жилой дом туркменской столицы. Это дом не для элиты. Тут живут самые разные люди, даже дворники. Строение на переднем плане - обычная остановка общественного транспорта. Она так же с кондиционером внутри, огромной плазменной панелью, электронным табло расписания автобуса и цветами в горшках. Обратите внимание на хромированную мусорку справа. Кстати, весь гортранспорт в Туркмении бесплатен! Сел на автобус и хоть целый день катайся.



Но особенно меня поразила строгая градация одежды у девочек и девушек.
Для каждой ступени взросления - свой цвет платья. Школьницы - зелёный цвет, ученицы колледжей (техникумов) - синий, студентки - красный цвет. Брюки, джинсы и шорты для женщин запрещены, равно как и короткие юбки.

Вот, гляньте под катом - автор заснял все три цветовых категории женских платьев.


1. Школьницы.


2. Ученицы колледжей.


3. Студентки.


Ашхабад от [livejournal.com profile] gm_dar: часть 1 и часть 2
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios