Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Floki)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Ашхабад от gm_dar
Мой френд [livejournal.com profile] gm_dar недавно вернулся из Ашхабада и пишет крайне интересные записки о городе - в том числе и с обыденной бытовой стороны. И также о Туркмении в целом. Информации оттуда крайне мало, в массовом сознании в основном господствуют страшилки в северокорейском духе, или саркастические ухмылочки а-ля шендерович. А страна интересная, хотя и закрытая (сведущие люди мне говорили, что визу туда крайне непросто получить).

Вот, например, стандартная ашхабадская автобусная остановка с кондиционированием и хромированной урной:


Пока что он написал часть 1 и часть 2 о городе, читайте. Очень познавательно.

Некоторые наблюдения автора оттуда:

...Сейчас около 550 зданий покрыты белым мрамором. Причем добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Италии, Вьетнама и Турции. Говорят, что если строительная компания не может сразу представить нужное количество мрамора, то им не дают разрешение на начало строительства. Строят в основном французы, иранцы и турки. Больше всего нареканий к туркам.


...Справа - министерство обороны. Туркмения независимое государство, подчеркивающее свой нейтралитет. Но военных в городе очень много. Всего в армии служит 26 тысяч человек (население около 5 млн). Даже есть своей военно-морской флот на Каспии. Зачем такая армия - не знаю. Равно как и количество полиции. А еще невероятно раздутые штаты министерств и ведомств. В том числе экзотических. Например, есть министерство (ведомство) туркменского ковра или ахалтекинской породы лошадей.

...В стране активно борются с культом личности Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого: убрали с улиц десятки тысяч его портретов (сейчас повсюду портреты только нового президента, но его не называют Туркменбаши) и перенесли из центра в новый район главную 14-метровую вращающуюся за солнцем, стоимостью в 10 млн долларов скульптуру великого вождя всех туркмен. Все остальные 14 тысяч памятников, скульптур и бюстов, включая многочисленные позолоченные статуи Туркменбаши стоят на своих местах. Фотографировать их категорически запрещено. Снимал тайно, но все равно засекли и посвистели в спину. Хорошо, что хоть не потребовали стереть. Причину запрета на сьемку никто не объясняет.

...Так же категорически запрещено снимать дворец президента (на фото) и ВСЕ государственные здания (министерства и ведомства). Полиции кругом невероятное количество, следят очень строго и даже ночью с другой стороны улицы снимать не дают - свист звучит постоянно. Несколько раз порывались меня повоспитывать, но слава богу все обошлось. Спасал вид приличного человека, иностранца, да еще и из России, которую они уважают. Но запрет действует всегда и на всех.

...Вообще весь город в цветах и фонтанах. Все это нуждается в постоянном уходе не только для того, чтобы было красиво и ровно, но еще потому, что летом тут часто бывает +55 - растения нуждаются в постоянном поливе. И вы не поверите - весь город не просто в зелени, он весь в трубочках для капельного орошения. Ладно, столица. Мы видели ДЕСЯТКИ километров лесов, посаженных в пустыне и к каждому дереву идет трубка с водой! Представляете, тысяча квадратных километров нового леса с поливом каждого дерева!!! Через 10-20 лет Туркмения будет страной лесов.

...Как жить в таком климате, спросите вы? А вот так: все общественные здания и новые жилые дома строятся только с системой центрального кондиционирования. Нигде не встретится кондиционер на стене дома - всё внутри. На фото обычный жилой дом туркменской столицы. Это дом не для элиты. Тут живут самые разные люди, даже дворники. Строение на переднем плане - обычная остановка общественного транспорта. Она так же с кондиционером внутри, огромной плазменной панелью, электронным табло расписания автобуса и цветами в горшках. Обратите внимание на хромированную мусорку справа. Кстати, весь гортранспорт в Туркмении бесплатен! Сел на автобус и хоть целый день катайся.



Но особенно меня поразила строгая градация одежды у девочек и девушек.
Для каждой ступени взросления - свой цвет платья. Школьницы - зелёный цвет, ученицы колледжей (техникумов) - синий, студентки - красный цвет. Брюки, джинсы и шорты для женщин запрещены, равно как и короткие юбки.

Вот, гляньте под катом - автор заснял все три цветовых категории женских платьев.


1. Школьницы.


2. Ученицы колледжей.


3. Студентки.


Ашхабад от [livejournal.com profile] gm_dar: часть 1 и часть 2

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios