Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Kimi)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в АШХАБАД - "Нефтегазовые дома" на улице Мира или кому в Ашхабаде жить хорошо?
В ходе своего июльского визита в столицу Туркмении, в свободное перед поездом время, я прогуливался по южной (новой) части города в районе Парка Независимости и осматривал гламурные беломраморные высотки, которые вначале было принял то ли за гостиницы, то ли за министерства, но как оказалось впоследствии, передо мною были самые обыкновенные жилые дома, в которых живут самые обыкновенные люди. Ну как самые обыкновенные, в таких домах получали(!!!) квартиры люди, работавшие/работающие в нефтегазовой сфере Туркменистана и имевшие непрерывный стаж не менее 5 лет. Про подобное жильё, строившееся за счёт средств различных госструктур и ведомств  я слышал давным давно и так же слышал, что такие красивые дома стоят мол в Абаде, но никто в них не живёт, пустуют они. Я тогда в июле даже и спросил у девушки, выходившей из одного такого здания:
- А это что, жилые дома что ли?
- Да, конечно. Нефтегазовые дома это, - ответила девушка.
- И что, в них живут люди что ли? - продолжал тупить я.
- Ну а кто, же? Не бараны же, ты чо!



Пожалуй, в любом другом городе мира, мой диалог с местным жителем на этом бы и закончился, но только не в Ашхабаде. Девушка, глядя на мою то ли удивлённую, то ли недоверчивую физиономию, сказала:
- Не веришь чё ли? Приходи на чай к нам домой, посмотришь. Сам откуда вообще?
Ну поговорили мы немного, но совсем немного, потому что девушка словила такси и уехала по своим делам в город. Но до того оставила мне свой телефон и наказала звонить, когда буду готов посмотреть на нефтегазовый дом изнутри.

И вот, в конце октября я вновь проездом в Ашхабаде, в городе много интересного: во всю идут репетиции Дня Независимости. По улицам ездят колонны военной техники Нейтрального государства, на главной площади маршируют военные Нейтральной страны, повсюду снуют разодетые студенты с портативными складными стульчиками и наборами цветных флажков, но весь этот маскарад мне не только не разрешают фотографировать, полицаи меня просто гонят отовсюду, не давая даже постоять, посмотреть на репетиции. Ну вот тут то я и вспомнил, что в такой ситуации лучше не таскаться по городу, а съездить на чай в гости, если про меня, конечно, ещё не забыли на "Ашхабадской Рублёвке".  Позвонил. Не забыли. Поехал.



"Нефтегазовые дома" Ашхабада расположены на южной окраине города, в границе улиц Московская-Мира-Арчабильский проспект. На снимке, слева от исследуемого квартала находится Парк Независимости, на территории которого расположены (сверху вниз): ТЦ "Алтын Асыр" известный в народе как "Пятиножка", монумент священной книге туркмен "Рухнама" и монумент Независимости Туркменистана (сам праздник был вчера, кстати) ну или просто "Шестиножка".  В самом низу космоснимка, в плане угадывается силуэт нефтяной вышки - это территория Туркменского нефтегазового университета.



Итак, посмотрели из космоса, теперь посмотрим на это всё с улицы.

ТЦ "Алтын Асыр". Пятиножка Монумент "Рухнама"
Монумент Независимости Туркменистана Туркменский Нефтегазовый университет

Через дорогу от Парка Независимости находятся беломраморные высотки, которые нас сегодня интересуют больше всего остального.



Со слов местных жителей и из инторнетов я слышал, что в самом начале "Эпохи Великого Могущества и Счастья" при Бердымухамедове, едва ли не все уважающие себя министерства обзаводились жилыми домами для своих сотрудников. Кто-то говорил, что люди получали квартиры абсолютно бесплатно, кто-то говорил, что в кредит, но под мизерные проценты. Говаривали, что квартиры в таких домах очень просторные, с высокими потолками, двухэтажные и даже трёхэтажные!!!



К домам прилегают огромные зелёные зоны, повсюду есть фонтаны (а куда же без них то в Абаде?), но в июле они не работали. А работают ли они вообще?





Улица Мира в районе Нефтегазовых домов. После перекрёстка с Московской (за этим фалосоподобным монументом непонятно чему) начинаются жилые массивы "Миры", которые я уже показывал в одном из своих репортажей ранее. Если после прочтения этого поста у вас к горлу подступит и попросится наружу комок радуги, то немедленно пройдите по вышеобозначенной ссылке и успокойтесь. А лучше вообще посмотрите на 30-й микрорайон Ашхабада.







На русском рынке я прикупил торт-медовик к чаю, словил такси и приехал к ТЦ "Пайтагт" ("Столица"), у которого меня должна была встретить Джамал. Естественно, по местной традиции, меня никто не встретил, а по телефону Джамал в "лучших туркменских традициях" объяснила мне куда и как идти:
- Иди за торговый центр по улице Мира, а там будет дом такой беломраморный с красной крышей.
- Ага, - только и ответил я. - Они все беломраморные и с красной крышей и все по Мира стоят.
Многие здания похожи, номеров домов, естественно нету, так что я уже и не помнил, у какого именно дома мы повстречались тогда летом.



После ещё одного дополнительного созвона, мы наконец находимся и вот уже я вхожу внутрь здания. На первом этаже дежурит консъержка, полы закатаны в граниты и мрамора - всё "побогатому"


Этож какую велопарковку сюда можно заебенить! Прошу обратить внимание на кондёр в потолке - весь дом оборудован системой центрального кондиционирования. Компрессора расположены на подземном этаже, а кое-где помещены в отдельные здания на улице.

DSC04026.jpg

Поднимаемся на нужный этаж и оказываемся у дверей квартиры Джамал. Вся обувь складируется в деревянных шкафчиках на коридоре, тут же стоят коляска, велик и самокат. Места дохерище - это тебе не с гробом в хрущёвке на лестничной площадке вертется, как в известном советском анекдоте.



А теперь проходим в квартиру, и я сразу же вижу лестницу, ведущую на второй уровень. Они действительно двухэтажные! Справа - вход на кухню, слева - коридор, ведущий в две огромные комнаты.



Прихожая.



В этой квартире 4 санузла (нет, лучше прописью) четыре!!! Два на первом этаже и два на втором. На первом этаже:  отдельная кабинка с унитазом и полноценный санузел с ванной и толканом. На втором этаже две ванные комнаты с душевыми кабинками и толчками.



Джамал приглашает меня в зал, где один из её двоих малышей смотрит мультики, и я оказываюсь в самых настоящих хоромах. Немного жалею, что не спросил за метраж каждой из комнат в квартире, но вот общую площадь жилья, конечно же, выяснил. А это ни много, ни мало, а 315 квадратных метров!


Потолки и вправду 4-х метровые! На таких площадях мебель просто теряется и кажется крошечной, вот взять, например, этот огромный сам по себе угловой диван. В зале этого дома он занимает совсем чуток места









Вторая комната на первом этаже намного меньше, но по площади явно приближается к общему метражу нашей старой двушки в Минске





Кухня



Джамал готовит чай к подаче на стол, а я самостоятельно иду осматривать второй этаж.



Лестница на второй этаж.



Второй этаж. Здесь, как мы помним, находится два санузла, а кроме них ещё 3 или 4 (сбился со счёта) комнаты. Родители девушки были дома, так что к ним в комнату я не сунулся, а прошёлся по другим.



Это так называемая "нежилая комнатка", в которой семья Джамал просто занимается хозяйственными делами: гладят и складывают бельё, читают, вяжут и т.д.



Детская комната. У Джамал двое детишек и они живут в этой "комнатушке". Девушка рассказывает, что в некоторых домах есть трёхэтажные квартиры (всё-таки есть!) и её знакомому посчастливилось такую получить:
- Но у него тоже двое детей, - говорит Джамал. - Ему хорошо - по этажу каждому сыну будет.







Вид из окна квартиры нефтегазового дома на Парк Независимости и беломраморные высотки по улице Ленина (Туркменбаши).



Прохожу в комнату своей мечты - отдельный рабочий кабинет!!! Здесь это явь и хочу отметить, что я в гостях не у алигархов, а у обычных людей. Отец Джамал работает в нефтегазовом институте, он мой коллега - геолог. Только не солевик, а нефтяник. Квартиру он получил в 2010-м году на следующих условиях:
- 50 процентов стоимости жилья возмещает государство (а это примерно 250 тысяч долларов);
- остальные 50 процентов стоимости погашает владелец в течении 30 лет под 1 процент годовых.




Диван в рабочем кабинете






После экскурсии по квартире было чаепитие, в ходе которого я узнал больше о своей новой знакомой и её семье. Джамал училась в "Турецком университете" в Ашхабаде на переводчика, а затем несколько лет прожила за границей. Сейчас девушка временно не работает, воспитывает двух детишек. Я рассказал о себе, о своей жизни в синеокой, естественно поговорили про Лукашенко (особо им интересовались родители Джамал и всё расспрашивали чего он такого хорошего для людей делает).

Я уже собрался было уходить во свояси, как девушка решила меня проводить и устроить ещё небольшую экскурсию по дому. Здесь же есть ещё подвалы и подземный паркинг!

Лифтовая. Даже в лифтах полы мраморные и с мозайкой. Естественно, не могилёвского производителя.



Перед выходом в паркинг находятся подвалы, ну или правильнее - "АмбарларЫ" (кладовки).





На каждую квартиру в доме отводится одно машино-место на подземном паркинге. Ежели в семье несколько авто, то парковаться можно и на улице у дома - пакровочных мест там просто завались.





Вот такие вот они, эти "нефтегазовые дома" туркменской столицы. Раньше семья девушки жила по соседству на "Мирах", и теперь, приходящие к ним в гости друзья, постоянно восклицают: "На Рублёвке живёте, бляха!"  На прощанье я сказал Джамал, что ежели когда-нибудь она окажется в наших краях в Минске, то лучше пускай мне не звонит, потому что мне будет очень уж стеснительно показывать ей свою хижину ТомаТомкада, где мы ютимся с женой, собакой и двумя черепахами.



Впечатление от гостей на Рублёвку было настолько сильным, что я, чтобы придти в себя, немедленно отправился сначала гулять по Мирам, а затем пешком дотопал до 9 микрорайона, где окончательно и успокоился, глядя на более привычные глазу ашхабадские уличные пейзажи






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios