Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Kimi)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в АШХАБАД - "Нефтегазовые дома" на улице Мира или кому в Ашхабаде жить хорошо?
В ходе своего июльского визита в столицу Туркмении, в свободное перед поездом время, я прогуливался по южной (новой) части города в районе Парка Независимости и осматривал гламурные беломраморные высотки, которые вначале было принял то ли за гостиницы, то ли за министерства, но как оказалось впоследствии, передо мною были самые обыкновенные жилые дома, в которых живут самые обыкновенные люди. Ну как самые обыкновенные, в таких домах получали(!!!) квартиры люди, работавшие/работающие в нефтегазовой сфере Туркменистана и имевшие непрерывный стаж не менее 5 лет. Про подобное жильё, строившееся за счёт средств различных госструктур и ведомств  я слышал давным давно и так же слышал, что такие красивые дома стоят мол в Абаде, но никто в них не живёт, пустуют они. Я тогда в июле даже и спросил у девушки, выходившей из одного такого здания:
- А это что, жилые дома что ли?
- Да, конечно. Нефтегазовые дома это, - ответила девушка.
- И что, в них живут люди что ли? - продолжал тупить я.
- Ну а кто, же? Не бараны же, ты чо!



Пожалуй, в любом другом городе мира, мой диалог с местным жителем на этом бы и закончился, но только не в Ашхабаде. Девушка, глядя на мою то ли удивлённую, то ли недоверчивую физиономию, сказала:
- Не веришь чё ли? Приходи на чай к нам домой, посмотришь. Сам откуда вообще?
Ну поговорили мы немного, но совсем немного, потому что девушка словила такси и уехала по своим делам в город. Но до того оставила мне свой телефон и наказала звонить, когда буду готов посмотреть на нефтегазовый дом изнутри.

И вот, в конце октября я вновь проездом в Ашхабаде, в городе много интересного: во всю идут репетиции Дня Независимости. По улицам ездят колонны военной техники Нейтрального государства, на главной площади маршируют военные Нейтральной страны, повсюду снуют разодетые студенты с портативными складными стульчиками и наборами цветных флажков, но весь этот маскарад мне не только не разрешают фотографировать, полицаи меня просто гонят отовсюду, не давая даже постоять, посмотреть на репетиции. Ну вот тут то я и вспомнил, что в такой ситуации лучше не таскаться по городу, а съездить на чай в гости, если про меня, конечно, ещё не забыли на "Ашхабадской Рублёвке".  Позвонил. Не забыли. Поехал.



"Нефтегазовые дома" Ашхабада расположены на южной окраине города, в границе улиц Московская-Мира-Арчабильский проспект. На снимке, слева от исследуемого квартала находится Парк Независимости, на территории которого расположены (сверху вниз): ТЦ "Алтын Асыр" известный в народе как "Пятиножка", монумент священной книге туркмен "Рухнама" и монумент Независимости Туркменистана (сам праздник был вчера, кстати) ну или просто "Шестиножка".  В самом низу космоснимка, в плане угадывается силуэт нефтяной вышки - это территория Туркменского нефтегазового университета.



Итак, посмотрели из космоса, теперь посмотрим на это всё с улицы.

ТЦ "Алтын Асыр". Пятиножка Монумент "Рухнама"
Монумент Независимости Туркменистана Туркменский Нефтегазовый университет

Через дорогу от Парка Независимости находятся беломраморные высотки, которые нас сегодня интересуют больше всего остального.



Со слов местных жителей и из инторнетов я слышал, что в самом начале "Эпохи Великого Могущества и Счастья" при Бердымухамедове, едва ли не все уважающие себя министерства обзаводились жилыми домами для своих сотрудников. Кто-то говорил, что люди получали квартиры абсолютно бесплатно, кто-то говорил, что в кредит, но под мизерные проценты. Говаривали, что квартиры в таких домах очень просторные, с высокими потолками, двухэтажные и даже трёхэтажные!!!



К домам прилегают огромные зелёные зоны, повсюду есть фонтаны (а куда же без них то в Абаде?), но в июле они не работали. А работают ли они вообще?





Улица Мира в районе Нефтегазовых домов. После перекрёстка с Московской (за этим фалосоподобным монументом непонятно чему) начинаются жилые массивы "Миры", которые я уже показывал в одном из своих репортажей ранее. Если после прочтения этого поста у вас к горлу подступит и попросится наружу комок радуги, то немедленно пройдите по вышеобозначенной ссылке и успокойтесь. А лучше вообще посмотрите на 30-й микрорайон Ашхабада.







На русском рынке я прикупил торт-медовик к чаю, словил такси и приехал к ТЦ "Пайтагт" ("Столица"), у которого меня должна была встретить Джамал. Естественно, по местной традиции, меня никто не встретил, а по телефону Джамал в "лучших туркменских традициях" объяснила мне куда и как идти:
- Иди за торговый центр по улице Мира, а там будет дом такой беломраморный с красной крышей.
- Ага, - только и ответил я. - Они все беломраморные и с красной крышей и все по Мира стоят.
Многие здания похожи, номеров домов, естественно нету, так что я уже и не помнил, у какого именно дома мы повстречались тогда летом.



После ещё одного дополнительного созвона, мы наконец находимся и вот уже я вхожу внутрь здания. На первом этаже дежурит консъержка, полы закатаны в граниты и мрамора - всё "побогатому"


Этож какую велопарковку сюда можно заебенить! Прошу обратить внимание на кондёр в потолке - весь дом оборудован системой центрального кондиционирования. Компрессора расположены на подземном этаже, а кое-где помещены в отдельные здания на улице.

DSC04026.jpg

Поднимаемся на нужный этаж и оказываемся у дверей квартиры Джамал. Вся обувь складируется в деревянных шкафчиках на коридоре, тут же стоят коляска, велик и самокат. Места дохерище - это тебе не с гробом в хрущёвке на лестничной площадке вертется, как в известном советском анекдоте.



А теперь проходим в квартиру, и я сразу же вижу лестницу, ведущую на второй уровень. Они действительно двухэтажные! Справа - вход на кухню, слева - коридор, ведущий в две огромные комнаты.



Прихожая.



В этой квартире 4 санузла (нет, лучше прописью) четыре!!! Два на первом этаже и два на втором. На первом этаже:  отдельная кабинка с унитазом и полноценный санузел с ванной и толканом. На втором этаже две ванные комнаты с душевыми кабинками и толчками.



Джамал приглашает меня в зал, где один из её двоих малышей смотрит мультики, и я оказываюсь в самых настоящих хоромах. Немного жалею, что не спросил за метраж каждой из комнат в квартире, но вот общую площадь жилья, конечно же, выяснил. А это ни много, ни мало, а 315 квадратных метров!


Потолки и вправду 4-х метровые! На таких площадях мебель просто теряется и кажется крошечной, вот взять, например, этот огромный сам по себе угловой диван. В зале этого дома он занимает совсем чуток места









Вторая комната на первом этаже намного меньше, но по площади явно приближается к общему метражу нашей старой двушки в Минске





Кухня



Джамал готовит чай к подаче на стол, а я самостоятельно иду осматривать второй этаж.



Лестница на второй этаж.



Второй этаж. Здесь, как мы помним, находится два санузла, а кроме них ещё 3 или 4 (сбился со счёта) комнаты. Родители девушки были дома, так что к ним в комнату я не сунулся, а прошёлся по другим.



Это так называемая "нежилая комнатка", в которой семья Джамал просто занимается хозяйственными делами: гладят и складывают бельё, читают, вяжут и т.д.



Детская комната. У Джамал двое детишек и они живут в этой "комнатушке". Девушка рассказывает, что в некоторых домах есть трёхэтажные квартиры (всё-таки есть!) и её знакомому посчастливилось такую получить:
- Но у него тоже двое детей, - говорит Джамал. - Ему хорошо - по этажу каждому сыну будет.







Вид из окна квартиры нефтегазового дома на Парк Независимости и беломраморные высотки по улице Ленина (Туркменбаши).



Прохожу в комнату своей мечты - отдельный рабочий кабинет!!! Здесь это явь и хочу отметить, что я в гостях не у алигархов, а у обычных людей. Отец Джамал работает в нефтегазовом институте, он мой коллега - геолог. Только не солевик, а нефтяник. Квартиру он получил в 2010-м году на следующих условиях:
- 50 процентов стоимости жилья возмещает государство (а это примерно 250 тысяч долларов);
- остальные 50 процентов стоимости погашает владелец в течении 30 лет под 1 процент годовых.




Диван в рабочем кабинете






После экскурсии по квартире было чаепитие, в ходе которого я узнал больше о своей новой знакомой и её семье. Джамал училась в "Турецком университете" в Ашхабаде на переводчика, а затем несколько лет прожила за границей. Сейчас девушка временно не работает, воспитывает двух детишек. Я рассказал о себе, о своей жизни в синеокой, естественно поговорили про Лукашенко (особо им интересовались родители Джамал и всё расспрашивали чего он такого хорошего для людей делает).

Я уже собрался было уходить во свояси, как девушка решила меня проводить и устроить ещё небольшую экскурсию по дому. Здесь же есть ещё подвалы и подземный паркинг!

Лифтовая. Даже в лифтах полы мраморные и с мозайкой. Естественно, не могилёвского производителя.



Перед выходом в паркинг находятся подвалы, ну или правильнее - "АмбарларЫ" (кладовки).





На каждую квартиру в доме отводится одно машино-место на подземном паркинге. Ежели в семье несколько авто, то парковаться можно и на улице у дома - пакровочных мест там просто завались.





Вот такие вот они, эти "нефтегазовые дома" туркменской столицы. Раньше семья девушки жила по соседству на "Мирах", и теперь, приходящие к ним в гости друзья, постоянно восклицают: "На Рублёвке живёте, бляха!"  На прощанье я сказал Джамал, что ежели когда-нибудь она окажется в наших краях в Минске, то лучше пускай мне не звонит, потому что мне будет очень уж стеснительно показывать ей свою хижину ТомаТомкада, где мы ютимся с женой, собакой и двумя черепахами.



Впечатление от гостей на Рублёвку было настолько сильным, что я, чтобы придти в себя, немедленно отправился сначала гулять по Мирам, а затем пешком дотопал до 9 микрорайона, где окончательно и успокоился, глядя на более привычные глазу ашхабадские уличные пейзажи






Date: 2017-01-21 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] barbuljak.livejournal.com
ну такие хоромы есть в любой стране.Ну каждому свое))

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios