Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Kimi)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nemchinov в Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 3.


Как выглядит "официальный" беломраморный Ашхабад, рассказал, о том кто правит Туркменистаном, тоже рассказал. Пришло время заглянуть во дворы, посмотреть как живут обычные жители, как выглядит изнанка города, не закрытая белым мрамором.
В предыдущих постах было очень много интересных комментариев про простую жизнь Ашхабада. Я выбрал некоторые из них (выделены курсивом), чтобы дополнить образ воспоминаниями тех, кто долгое время жил или бывал в Ашхабаде.
1. Выхожу из отеля, направляюсь в сторону "русского базара", в переулке сидят пожилые женщины, некоторые меняют манаты на доллары и евро, некоторые продают украшения и изделия из шерсти.





2. На русском базаре колоритно, продают черную икру в банках, зелень и всякого турецкого от орешков до одежды. К сожалению коллективное нежелание фотографироваться заставило меня спрятать камеру, поэтому вместо базара кошки. Пора сворачивать во дворы.

Вячеслав Едемский: "Я был в 2012 году летом в Ашхабаде. Машину можно не закрывать и не глушить (чтобы кондиционер не нагрелся), деньги и кошельки оставить - никто не тронет. Угонов нет совсем - 15 лет тюрьмы сразу, а тюрьма это хлопчатник. Вечером можно в парке посидеть , много вечерами народу в центральной части, с детьми гуляют. В магазинах и кафе дешевле намного. ЖКХ в год около 100-200 долларов за все. Ипотека 1 % годовых, конечно не всем подряд. Город своеобразный, но это восток. Курить в общественном месте 500 долларов штраф, как и за мусор. Елок в городе больше чем в Москве. Если просто гуляешь никакая милиция не обращает внимания, только веди себя прилично. Наркотиков нет совсем, сразу говорят местные - 7 лет употребление, 25 лет за распространение. Рестораны по качеству еды очень очень прекрасные, есть недешевые конечно. Из минусов, 60 км от Ашхабада, народ беднее живет, но и у нас от любого города, тем более от МКАДа. Строят с учетом стоянок подземных, и за домом, чтобы центральные улицы не превращались в парковки. Рынок (он часто называется Русским) это своя отдельная тема, в которой можно погулять и посмотреть. Я был два раза и очень бы хотел там побывать. Строят много и с умом."





3. А во дворах все иначе, обычный быт, обычных людей.

Аноним: "я, хоть и была маленькой, когда ездили туда каждое лето, но помню его совсем другим....не таким красивым, но очень уютным, домашним. С его запахами, которые запали мне в душу на всю жизнь, с двориками, где мы до ночи играли всем двором, с сидением на топчанах у соседей, попивая чай из пиал...но это детство..."





4. Вот так выглядит скамейка у подъезда по Ашхабадски! Видно, что люди предпочитают проводить время не в новых парках, а во дворах.





5. Во дворах гораздо больше людей, работают магазинчики.

[livejournal.com profile] colonel_tg: "Интересный репортаж. Служил в Туркмении с 1989 по 1993. Очень часто бывал в Ашхабаде. Много друзей там живет, но общаемся редко. Изменился неузнаваемо город. Раньше был пыльный, не такой пафосный, но какой-то душевный, со множеством людей на улицах. А сейчас безжизненный какой-то."





6. Часто встречал, что продавцы фруктов и овощей сидели именно о дворах (помимо Русского рынка, конечно).

Аноним: "Я жила в Туркмении с 1980 по 1989 год, в том числе и в Ашхабаде, школу там закончила, потом переехали в холодные края. Ашхабад и тогда был красивый и зеленый, несмотря на жару, но грязный до ужаса, на асфальт невозможно было глаза опустить, весь в плевках наса (местная плохая привычка-жевать нас и плевать везде). Кстати, народу и тогда днем на улицах было мало, все надо было успеть сделать до 10 утра, или уже после 18 вечера, потому что днем жара до 60гр, и еще "Афганец" (ветер с Афгана) дует, глаза не открыть, краситься бесполезно. Но все равно красивый город был, фонтаны в центре и даже в новых микрорайонах, арыки для увлажнения, пальмы росли, деревья цветущие. Сколько лет мечтаю съездить, посмотреть, но, говорят, туристов там не жалуют, особенно тех, кто жил раньше в республике."





7. Подъезд. Раковина прямо на улице.





8. Глиняная печь для выпечки хлеба прямо на улице. Видно что дворы в Ашхабаде - продолжение квартир. Люди занимаются на улице своими домашними делами, отдыхают, готовят, едят, моют, стирают.

Аноним: "Да в Ашхабаде людей не увидишь,гулящими с детьми да же вечером.Одни военные и милиция.Все боятся особенно,когда говорят про президента.Даже сосед по дому или на работе могут пожаловаться на вас и вся жизнь ваша испорчена могут даже посадить.Красивые дома и чистота это только пыль в глаза.Рабство в Ашхабаде процветает.Конечно жители Туркмении мечтают поменять на 90 градусов образ жизни.Люди которые хотят уехать от оттудова не могут.Для этого нужно пройти куча инстанций а там они подумают ещё,стоит вас выдворять или нет."





9. Далее визитная карточка Ашхабада - спутниковые тарелки!

[livejournal.com profile] raad_traat "домашних собак держать можно. у моей дв.сестры - эрдель, дядька - собаковод всю жизнь. все ок. на главных улицах с ними, наверное, не погуляешь, но, внутри районов, без проблем
бродячих животных, да, всех извели"








10. Тарелки везде где можно, на фасадах зданий, на специально сделанных для них столбах, на гаражах, на крышах, на деревьях.





11. Люди живут не богато, но телевизор должен быть, а значит и антенна.

В.Б.: "Как и все маленькие народности, туркмены разделены (это тоже работа Туркменбаши) на пять .... ну, как сказать-то? Правильно это называется "ВЕЛАЯТЫ". Фор экзампил (это по - английски) самой элитной считается МарЫйский. Девушку этого, ну скажем.,"клана" западло отдать отдать в какой либо другой. Да, собственно, никто и не смогЁт! КАЛЫМ!!!
Я как-то, по юности - глупости, полюбился в одну (я русский, и тогда ещё работал лётчиком, и это считалось круто). И только по второй причине мне не отвернули башку, и назвали цифру....
30000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ) советскими...
"Волга" стоила 5-6 тысяч..."






12. Отлично! Прямо на дереве.





13. Говорят, в свое время руководители страны не решили, как рецензировать деятельность по установке антенн на весь дом, а индивидуальное использование антенн было разрешено. В итоге каждая семья обзавелась персональной антенной.

Аноним: "До "каменного периода" (он же "мраморный век Туркменистана" можно было пройти от 6 мкр-она до 30 - го (для нетамошних это 12 км от одного края города до другого) и не попасть на солнце. Ну, ежели, конечно, только при переходе дорог.
Проспект "Свободы" напоминал собой зелёный тоннель! А теперь там женщины (их в народе из-за внешнего вида одежды - "рыцарями" называют) асфальт шампунем отмывают. Отсюда и ощущение мёртвого города.
А ещё я в последний свой приезд туда, спел на улице "Ой то не вечер...".
Угадайте чем закончилось."






14. Сейчас власти постепенно наводят порядок, по официальной версии в преддверии Азиаты, по еофициальной, чтобы у людей не было возможности неудобные для руководства страны каналы.





15. Антенны уже убрали с внешних фасадов зданий.

Аноним: "Кстати, вот кусочки переписки моей с женщиной (32 года, чистокровная туркменка) за 13.10.15:
«Всё верно, ничего не изменилось, у нас сейчас все люди в городе как хипстеры одеты , все массово ездят на хлопок.»
«Да тут не давно и на работе весёлая история была. В общем были очередные съёмки в цехах, как тут на производстве передовики вкалывают.
Оператор всё тот же толстый дядька, видать он один на всю Туркмению. Ходил по цеху и головой качал нет мол у нас в передовиках рож чокайских все местные, а там ещё и речь нужно говорить, очень обиделись наши тётеньки Короче бегал он бегал и выбрал нашу уборщицу Сонашку, она не местная Сакарская и говорить может на ихнем се секая. Завязали ей красивый платок, надели платье, дали микрофон в руки мол стой не шевелясь и говори речь, а на как рот откроет ,а у ней там зубы золотые. Видел бы ты расстроеную рожу этого дядьки оператора. А мы с моей подругой Зинкой стояли и смотрели и ржали потихоньку.Долго этот дядька ещё ходил по цеху не зная чё делать.Тут Зинка возьми и скажи,а вы Сонашке зубы покрасьте ,и всё, побежала наша начальник в контору, взяла в бухгалтерии белую замазку, ну ту что ошибки в тетрадках исправляют ,и замазали ею Сонашкины зубы»."






16. Хозяев антенн извещают о том, что антенны надо убрать. Если человек не демонтирует антенну, то приезжает бригада и с фасада дома срезают не только антенны. но и кондиционеры.

Аноним: "Вот посвежее:
«Сегодня с утра ходила в банк, денежку разменять, очередь большая как всегда. А тут ещё и съёмки какието, в честь чего то.
Бегает по залу ентот оператор и ругается что мол сотрудники не по форме одеты,а женщины все в юбках длинных в блузках всё куда более чем прилично. Так нет же нужнож чтоб казан на голове и платье с вышивкой до полу.Да ещё люди в очереди тоже не по форме одеты.
Короче с улицы поймали какую-то тётку,с платком, в платье достойном усадили её за окошечко, работает мол в платье и всё хорошо.
Вот беда, еда, огорчения.
Мы ведь в этих платьях и хлеб должны печь в тамдыре, детей рожать, форма номер один называется»."






17. Говорят такая же учесть ждет и самострой, постепенно будут сносить.





18. На смену тарелкам придет кабельное телевидение.

Аноним: "Думаю, достаточно и моей короткой истории. В 17.40 я спел (я бард) песню про Туркменбаши (где-то в "Ю-Тубе она есть) и ..
Мне просто повезло, что по моему району дежурил (он уже к тому времени был капитаном туркменской полиции) мой, не просто одноклассник, но друг. Всё, что он мог для меня сделать, это - предупредить. И вот до конца его смены (т.е. до 08.00 следующего дня) я успел выехать на такси ЧЕРЕЗ УЗБЕКИСТАН (!) 860 км (!)...
Да! Сам он чистокровный туркмен сейчас (после ТАКОЙ-то должности в Туркмении) работает рядовым таможенником на вокзале в Москве. И в фамилии сменил две буквы...
ДА ТОННЫ таких историй.
Я прожил там всю жизнь.... Первой туда попала моя бабуля. "ШРМ" знаете? Мама отдала школе 40 лет....
И вот, как шутят в Туркмении - мана сизьгя результат!
И очень обидно, когда умные люди приезжают, смотрят эти "Потёмкинские деревни" и в восторге ..."






19. Вопрос с демонтажем тарелок в Туркменистане является действительно животрепещущим, его активно обсуждают в онлайн изданиях.
Вот, например, с сайта туркменблог:

"У меня тут бомбануло от некоторых комментов на сайте по поводу того, что Наталия Шабунц должна быть как все и убрать свою тарелку, хотя никаких писаных законов для этого нет. Почему тогда она должна подчиниться властям? По мнению некоторых, потому что все подчиняются! Вот прям один в один описали всю жизнь туркменистанцев за последние 25 лет. А если вдруг кто-то властям осмелится противостоять, то загнобят многие свои же обычные граждане. Потому что они не решились, а она борется. А еще и женщина.

Главный аргумент возмущенных: "В Австрии же надо иметь разрешение на установку тарелки! А че ты Руслан там не возмущаешься? Почему нам нельзя!". Ну мы кагбе говорим о Туркмении и то, как это присходит в других странах, не влияет на отсутствие письменного постановления о съеме тарелок в Туркменистане. Но да ладно расскажу об Австрии.


Короткий и главный ответ на один из вопросов - да, для установки спутниковой антенны в Австрии действительно нужно иметь разрешение. На этом я надеюсь весь неадекват удовлетворенно отсеялся. Остальным, кому интересно предлагаю копнуть чуть глубже.

Почему тогда мы возмущаемся тем, что тарелки сносят в Туркменистане. Почему в Австрии можно, а в ТМ нельзя.

Самая главная причина для обоих стран одна, но как раз она и отделяет то, что на сегодняшний день можно в Австрии и нельзя в Туркмении - конституционально закрепленное право граждан на получение информации.

В Австрии созданы все условия для выполнения этого пункта. Здесь есть бесчисленное множество независящих от государства теле- и радиоканалов, печатных СМИ (в том числе бесплатные) на самые разные темы, брошюры самых разных партий и я уж не говорю о дешевом, быстром и бесцензурном интернете. Т.е. местные власти прежде чем что-то "запрещать", создали бесчисленное множество других альтернатив. Слово зарещать я намеренно взял в кавычки, государством запрещены установки спутниковых антенн только в исторических зонах Вены. В остальных домах установку антенн регулируют фирмы-владельцы домов.

Теперь перейдем к Туркменистану. В Туркменистане нет НИ ОДНОГО независимого от государства СМИ. Нет частных каналов, газет, провайдеров интернета. В качестве якобы альтернативы туркменистанцы получают кабельное ТВ. Но компания предоставляющая эти услуги, опять же контролируется государством и ЛЮБОЙ канал из пакета может быть (и я уверен рано или поздно будет) выключен в любой удобный для власти момент. Т.е. запрещая установку антенн, государство лишает граждан единственного источника альтернативной информации, тем самым лишая граждан конституцианально закрепленного права на получение информации.

Когда в Туркменистане появятся и смогут спокойно работать местные независимые каналы и газеты, когда перестанет цензурироваться интернет, когда разрешат частных провайдеров зарубежных кабельных каналов, тогда можно будет говорить об облике домов и необходимости получать разрешение на установку антенн, до тех пор и речи быть не может о законности подобных варварских действий властей."





20. Вот так, тарелки стали символом прав и свобод обычных жителей.

[livejournal.com profile] alien_space: "Да это было ещё при совке. Именно в те годы Ниязов стал первым секретарём КП Туркмении.
Выйдет бывало из дома, зайдёт в магазин, просит полкило сливочного масла взвесить (дефицит). А ему в ответ "Масла нет". А он корки свои покажет и шасть в подсобку проверять. А там этого масла завались. Тут же директора магазина пинком под сраку. Пять магазинов проверит лично - одно и то же. А потом директора продторга Ашхабада тоже пинком под сраку. А потом и министра торговли туда же. Сразу всё на прилавках появляется. Народ кричит "Слава Ниязову! Ниязов за народ! Благославенны годы его правления!"
Вот так и начинался культ личности - с дешёвого популизма."






21. Жаль что все эти гроздья совсем скоро станут историей. Я рад, что успел их увидеть.





22.





23.

[livejournal.com profile] uvulia: "Я в течении 5 лет работала в Ткм в иностранной компании. Не могу согласиться с тем, что туркменам сложно выезжать из страны. Большинство знакомых летали во множество стран. Проблемы были у тех, кто покидал страну навсегда, а позже хотел навестить родственников. Фэйсбук официально не работает, но все сидят через "взломанный" вариант"





24.





25.

[livejournal.com profile] 08196408: "Наш сайт - Сайт Красноводск http://krasnovodsk.net/ в Туркмении тоже недоступен.
А как там "всё хорошо" надо спрашивать молодое поколение, которое, если имеет возможность, учиться только за пределами этой страны. В большинстве своём учатся в Белоруссии например.
Опишу только последний интересный пример. Студент изучающий международное право был долгим источником материалов и фотографий о Туркмении для нашего сайта. И как только узнал что Сайт Красноводск закрыли в Туркмении попросил убрать все его материалы и особенно ссылки на него. Почему, зачем и прочее .... попробуйте догадаться сами!!! Страна хорошая, народ нормальный - не лучше и не хуже других. Побережье Каспия вообще было одной из жемчужин Туркмении и его народа....а теперь....простому челу к морю пробраться надо через сеть пустых отелей."






26.





27.

[livejournal.com profile] special_i_st: "Ашхабад это Пушкинский театр, памятник Ленину, памятник Т. Шевченко, церкви. 1-й Парк, который был ЦПКиО, а до этого садом офицерского собрания, Ботанический сад, памятник погибшим в ВОВ и многое другое.
А главное - множество русских людей."






28. Еще в Ашхабаде почти нет рекламы, но... Про антенны есть! )





29.

Аноним: "Все что рассказал автор правда. Покинула тм в 2003. Почему?.... Работы нет, учебы доступной нет, сходить некуда. Детей определять некуда. Кружки : класс гитары закрыт, танцы закрыли, те что оставались, предл девочкам 3-6 л покрасить в темн цвет, если хотят остаться в танцах. Русскому населению делать там нечего. Ходу нет, будущего нет. А так да, бенз дешевый был(2003г). Комм усл нет. Но на фоне смеш з/п . А если б были , мерли голодной смертью прямо на улице. БЕЗРАБОТИЦА . Работы нет никакой, вообще! Те, кто доволен тамош жизнью- либо мест элита, либо содержанки...( для справки : прожила в ашх с 1986 по 2003)"





30. Пора выбираться из двориков. Выхожу на улицу и сразу встречаю белый мрамор и красивое панно.





31. Спасибо всем авторам коментариев! Вы вдохнули жизнь в этот пост.

Аноним: "И это ещё в АШХАБАДЕ!!! То бишь в СТОЛИЦЕ!!!
Представляете, что творилось в Чарджоу, Мары, Теджене и пыр.
Я выполнял ПОСЛЕДНИЙ рейс (работал на АН- 2) Керки - Ходжамбас - Бешир - Чарджоу... ("Последний", потому, что полёты самолётов по аулам прекратились).
Мне было больно за людей, которые там остались. НИЩЕТА!!!
Я пролетал по этим эксколхозам 20 лет.
В Бешире ко мне подошёл знакомый бабай:
- Балеркя (Валерка), и ты тоже улитаишь, да?
- Да, Бяшимакя.
- Бай бу, сапсим палоха! Урус биль (был) у нас газировочный аппарат биль, кино биль... Сапсем палоха."


Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios