Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Kimi)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в Туркменистан. Койтендагский природный заповедник - ущелье Дарай-Дере
Я уже много раз писал о том, что совсем не спроста  горы Койтендаг носят своё такое название - "непроходимые". Горные массивы мелового возраста, сложенные легко-карстующимися и расворяющимися карбонатными породами, да ещё  расположенные в зоне экстремальных климатических условий, очень сильно подвержены всем видам выветривания. Температура и ветер стараются здесь круглый год с постоянной силой, а вот, когда весной высоко в горах начинают таять снега, самым главным разрушителем гор становится вода. Всё это дело повторяется из года в год уже не первый десяток миллионов лет и, как результат водных стараний, горы Койтендага просто рассечены огромным количеством крупных глубоких ущелий с отвесными стенками и большим количеством "притоков".



Ущелье Дарай-Дере, называемое в простонародье "Дыра-Дырой", как раз является одним из таких типичных мест, коих в здешних горах можно считать десятками если даже не сотнями.



Итак, отправляемся под кат на крайний юго-восток Туркменистана, чтобы знойным воскресным днём совершить прогулку по этому ущелью.



Ущелья в горах Койтендага в плане выглядят настолько похожими друг на друга, что прям даже теряешься с поисками того самого, где гулял. Пришлось привести снимок произвольного ущелья из этих мест, хотя кто знает, может именно по его дну я и ходил!



Высоту бортов ущелья можно оценить, глядя на "крадущуюся буханочку" ( [livejournal.com profile] yozas_gubka (с)) и это только-только в самом начале ущелья! Вернее правильнее будет выразиться не в начале, а в конце ущелья - в его устье.



Дальше Дарай-Дере петляет аж  27 километров в сторону Узбекистана и становится только глубже и глубже



На первых фотках мы уже могли заметить "затаившийся водопровод" ( [livejournal.com profile] yozas_gubka (с)). Так вот этот водопровод затаился здесь ещё советских времён, и к нему мы ещё обязательно вернёмся чуть ниже



Ущелье является частью природного заповедника "Койтен" и находиться здесь вроде как и нельзя, но если знать имя уважаемого человека и представиться человеком от этого человека, то проблемы и лишние вопросы у сотрудников заповедника отпадут сразу же))



Идём дальше вглубь



Когда-то это всё, будучи в сборе, беззаботно бегало по горным лугам, щипало травку и называлось "козлом", а сегодня вот лежит в разобранном виде



Несмотря на то, что территория охраняемая, местные люди имеют возможность приехать сюда на своём транспорте и прилично отдохнуть в комфортной прохладе гор



Местные отдыхают



Время вспомнить про наш "советский водопровод". Дело в том, что трубы не просто проложены на всю длину ущелья, а существуют ещё и ответвления от основной нитки, глядя на которые только и можешь сказать разве что "Охуеть! Вау!"



Не разглядели? Вот тут на снимке стрелочками подсобил)) Между прочим, труба 76 диаметра, а смотрится как волосина))



И вот так ещё





Ни одно здешнее ущелье не обходится без могилы





Пройдём дальше





На этом утёсе, если сильно постараться, то тоже можно найти ниточку водопровода (посередине), отвесно воздымающуюся на утёс



Состояние водопровода плачевное: трубы повсюду в дырках, и, то и дело, постоянно натыкаешься на рукотворные фонтаны



Идём дальше - дорога постепенно поднимается вверх







Опять трубы



И вот мы доходим до площадки, на которой находится "центр управления" всей здешней сетью водоснабжения



Перед нами небольшая ванна, выступающая в роли водосборника и остатки генераторной установки, которая когда-то подавала воду наверх на плато



Вода в ванну собирается опять же по трубам, проложенным из самого истока ущелья.





Дизель крутил генератор, а тот раскручивал насос - вот так воду и подавали наверх по отвесным стенкам.





Ручками трубы тянули в своё время



КорчИЖ





Чуток деталей



Не иначе как Арча











Ну вот как-то так и выглядит типичное ущелье в горах Койтендага


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios