Expand Cut Tags

No cut tags
garpyz: (Rig)
[personal profile] garpyz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomkad в АШХАБАД - Тропа Здоровья Сердара
В 1999 году совсем рядышком с Ашхабадом на склонах Копетдагского хребта была начата масштабная стройка - так по инициативе Сапармурата Ниязова в Туркменистане появилась своя "Тропа здоровья". Торжественное открытие тропы состоялось 2 января 2000 года. Сам Туркменбаши в тот день полностью прошёл все 8 километров по широкой бетонированной дорожке и настолько ему это дело понравилось, что он тут же дал распоряжение добавить еще 28 километров, что естественно и было исполнено. Чуть позже к названию объекта добавили слово "Сердар" (вождь) и всё стало совсем хорошо.

1.jpg

Сегодня 36-километровая пешеходная дорога в предгорьях Копетдага представляет из себя одну из достопримечательностей Туркмении. Здесь часто бывают туристы, регулярно выходят на прогулку жители Ашхабада. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники, на протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды. Прогулки по ней можно совершать в любое время года и суток, она полностью освещена. Самая верхняя точка тропы расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Во время своих тасканий по городу, я выделил часок на посещение Тропы, так сказать для предварительной разведки на будущее


Добраться до объекта можно на 20 автобусе с ж/д-вокзала или 21 автобусе с Текинского базара. Особенно рекомендую 20-й автобус, который идёт по Арчабильскому шоссе и проезжает многие достопримечательности типа Монумента Конституции, Колеса Обозрения, Площади Флага и т.д.

Конечная автобуса находится уже в предгорьях Копетдага

2.jpg

Какая-то памятная табличка

3.jpg

Дальше начинается парк

4.jpg


5.jpg


6.jpg

Ближе не рассматривал, но есть подозрение, что это цветёт Сакура :))

7.jpg

Еще какой-то интересный куст

8.jpg

В парке много беседок с античными колоннами

9.jpg

Иногда здесь даже отдыхают люди

10.jpg


11.jpg


12.jpg

На горе уже виднеется сама Тропа

13.jpg

А вот начинается она вот там - в районе флага

14.jpg

Шестёрочка на парковке

15.jpg

Панорама кликабельна

16.jpg

Ноги уже порядком устали от городских похождений, но не подняться хоть сколько-нибудь по тропе наверх я не могу.  Начинаю восхождение

17.jpg

18.jpg

Вид на парк

19.jpg

Там вдали - беломраморный Ашхабад

20.jpg

Трасса на Мары. Прошу обратить внимание на плотность фонарей вдоль дороги)

21.jpg

Чандыбильское шоссе

22.jpg

Сами же горы Копетдага спрятались за туманом. Не лучшая погода для съёмки

23.jpg

Панорама кликабельна

23а.jpg

Тропа продолжает набирать высоту и идёт в аккурат в сторону нового здания телецентра "Ашхабад", которое славится своей огромной восьмиконечной звездой, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, между прочим

25.jpg

Телецентр "Ашхабад"

24.jpg

За этой заснеженной горой находится Иран

26.jpg

Вобщем поднялся, осмотрелся - теперь можно и во-совяси выбираться. Тем более меня уже реально заждался напарник в кафешке))

27.jpg

Панорама кликабельна

28.jpg

Возле парка находится интересная в своём исполнении статуя Туркменбаши

29.jpg

Это не позолоченный памятник, а беломраморный

30.jpg

Главный вход на территорию парка

31.jpg

Перед входом у фонтана лежит какой-то  камень с табличкой, но все мои знания туркменского позволили узнать лишь, что этот камень весит 2800 кг, имеет диаметр 120 см и чего-то еще 2,2 бар.

32.jpg

Была бы возможность проехать про "Тропе Здоровья Сердара" на велике - я непременно бы это сделал. А так не знаю, вернусь ли еще в эти места? Драгоценное время в Абаде определенно можно потратить на более интересные занятия - например полазить по спальным районам "Парахат" (Мир).



Profile

garpyz: (Default)
Garpyz

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios